Питание в МАДОУ детском саду № 6 орагнизовано в соответствии с с анитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидеомологигеские требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников в детском саду осуществляется в соответстсвии с перспективным 10- дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. В рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.
Круглогодично проводится С- витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в приготовлении пищи используется йодированная соль. Все продукты поступают в детский сад с подтверждающими их происхождение, каество и безопасность документами. Постоянно проводится бракераж сырой продукции. Питание детей предусматривает использования определенных способов приготовления - варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для организации питания в дошкольной организации имеются:
- пищеблок с необходимым технологическим и холодильным оборудованием, посудой инвентарем, тарой
- кладовая для хранения продуктов и комплектом холодильного оборудования
- столовая с необходимым набором посуды, инвентаря, имеющими маркировку, мебель
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.кухонный инвентарь и посуда имеют соответствующую маркировку.
Пищевые продукты поступают в ДОУ на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождени, качество и безопасность. Не допускаются к употреблению пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Пиание детей предусматривает использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушени, запекание. Исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
Большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки. Группы и столовая, где питаюся дети, обеспечены соответствующей посудой, удобной мебелью. Пища подается не слишком горячей, но и не холодной.Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности во время приема пищи, что способствует формированию культурно-гигиенических навыков.
Дети обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием, в соответствии с режимом дня:
- завтрак
- второй завтрак
- обед
- уплотненный полдник.
Примерное 10-дневное меню:
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК: каша молочная с крупой
хлеб пшеничный с маслом и сыром
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: суп картофельный с клецками
тефтели мясные
свекла тушеная
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
напиток из плодов шиповника
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: рыба тушеная с овощами
пюре картофельное
пирожки с капустой
хлеб ржаной
какао с молоком
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК: каша молочная с крупой
хлеб пшеничный с маслом
чай с лимоном
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: сок фруктовый
ОБЕД: борщ со сметаной
плов из птицы
овощи по сезону
хлеб пшеничный бор
хлеб ржаной
компот из свежих плодов
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: жаркое по-домашнему
овощи по сезону
кондитерское изделие
хлеб ржаной
кисломочный напиток
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК: пудинг из творога
соус сметанный
хлеб пшеничный
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: суп гороховый
печень тушеная в соусе
пюре картофельное
гренки из пшеничного хлеба
овощи по сезону
хлеб ржаной
кисель из сока наурального
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: мясо тушеное с овощами
булочка "Веснушка"
хлеб ржаной
кофейный напиток с молоком
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК: омлет натуральный
икра кабачковая
хлеб пшеничный с маслом и сыром
какао с молоком
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: суп харчо
котлеты мясные
капуста тушеная
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
компот из сушеных фруктов
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: котлеты рыбные
картофель отварной
кондитерское изделие
хлеб ржаной
молоко кипяченое
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК: суп молочный с макаронными изделиями
хлеб пшеничный с маслом и сыром
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: рассольник со сметаной
жаркое по-домашнему
овощи по сезону
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
сок фруктовый
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: запеканка из печени с рисом
слойка с повидлом
хлеб ржаной
кисломолочный напиток
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК: шарлотка с яблоками
хлеб пшеничный с маслом
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: сок фруктовый
ОБЕД: суп картофельный с макаронными изделиями
капуста тушеная с мясом
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
напиток из плодов шиповника
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: картофель отварной
икра кабачковая
вареники ленивые со сметаной
хлеб ржаной
кофейный напиток с молоком
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК: каша молочная с крупой
хлеб пшеничный с маслом и сыром
чай с молоком
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: борщ со сметаной
азу с мясом курицы
овощи по сезону
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
компот из свежих плодов
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: рыба тушеная с овощами
рис отварной
пирожки с яблоком
хлеб ржаной
чай с сахаром
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК: омлет натуральный
икра кабачковая
хлеб пшеничный с маслом и сыром
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: суп рыбный с яйцом
голубцы ленивые
икра свекольная
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
сок фруктовый
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: макаронник с печенью
овощи по сезону
рогалик с повидлом
хлеб ржаной
молоко кипяченое
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК: каша молочная с крупой
хлеб пшеничный с маслом
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: сок фруктовый
ОБЕД: суп картофельный вегетарианский
гуляш из отварного мяса
рагу из овощей
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
кисель из свежих фруктов
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: каша крупяная вязкая
яйца вареные
овощи по сезону
сырник из творога с повидлом
хлеб ржаной
кисломолочный напиток
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК: каша молочная с крупой
хлеб пшеничный с сыром
чай с сахаром
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: плоды свежие (яблоки)
ОБЕД: борщ со сметаной
шницель рыбный
пюре картофельное
овощи по сезону
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
компот из сушеных фруктов
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК: котлеты рубленые из птицы
макаронные изделия отварные
кондитерские изделия
хлеб ржаной
молоко кипяченое
Поставщиками продуктов питания являются:
- ООО "Кубанская степь" - 353204, Краснодарский край, Динской район, ст. Динская, ул. Центральная, 23А
- НПХ "Кореновское" - 350012, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Запорожская, 1А
http://berezka6.ucoz.net/polozhenie_ob_organizacii_pitanija_v_dou.pdf - Положение об организации питания в ДОУ